首页 --> 新闻发布 -->正文
Seminar第1504期 浅谈分布式优化算法

创建日期 2017-8-30 福平   浏览次数  118 返回    
字号:   
 

报告主题:浅谈分布式优化算法
报告人:刘 歆 副研究员(优青) (中科院数学与系统科学研究院
报告时间:2017年9月2日(周六)上午10:30
报告地点:校本部G507
邀请人:白延琴

报告摘要:优化模型是解决数据分析问题的强有力工具。但是随着数据量的不断增大,传统优化算法无论在运行效率还是存储上都显得捉襟见肘,分布式并行优化算法成了必不可少的工具。本报告中,我们将介绍分布式优化的基本概念、分类,以及已有方法的特性。我们还将介绍这一领域一些前沿的研究结果。

报告人简介:
2004年本科毕业于北京大学数学科学学院;2009年于中国科学院研究生院(现中国科学院大学,培养单位:中国科学院数学与系统科学研究院)获得博士学位,导师是袁亚湘院士。2009年至今,在中国科学院数学与系统科学研究院工作。期间分别在德国ZIB研究所、美国RICE大学、美国纽约大学Courant研究所进行过长期访问。主要研究方向包括正交约束矩阵优化问题,包括线性与非线性特征值问题;非线性最小二乘问的算法与理论;分布式优化算法设计。刘歆主持并完成一项国家自然科学基金青年基金项目;现主持一项国家自然科学基金面上项目,并于2016年8月获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金。2014年12月入选中国科学院数学中国运筹学会青年科技奖;2017年2月入选中国科学院北京分院“启明星”优秀人才计划。现担任运筹优化领域顶尖期刊《Mathematical Programming Computation》以及中文核心期刊《计算数学》的编委。

欢迎教师、学生参加 !

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们