首页 --> 新闻发布 -->正文
2019上海大学高中生夏令营——数学研究的快乐体验

创建日期 7/11/2019 福平   浏览次数  171 返回    
字号:   
 

  2019年7月8日上午8:30, 由上海大学招生与毕业生就业办公室主办、上海大学理学院承办的“数学研究的快乐体验夏令营”活动在上海大学G507顺利展开。首先,上海大学理学院党委书记盛万成教授代表上海大学理学院欢迎来自全市26所中学的62名高一、高二学生,且对上海大学数学科学实践工作站近年来所取得的工作成果进行了简单地介绍,最后盛书记希望同学们在三天的夏令营创新活动中能增强应用数学解决实际问题的能力和培养理科基础的创新思维,从而感悟数学和品尝到其魅力,让更多优秀高中生走近上大,了解上大,选择上大。
<>
  随后,上海大学数学科学实践工作站负责人姚奕荣老师解读了夏令营活动方案,精彩而又科学数学研究的快乐体验夏令营活动其内容涉及了基础数学、应用数学、随机问题、数据分析、大数据与5G、运筹学、人工智能、数学建模、计算机技术、中文阅读等多领域学科知识,且还包括实际问题且独立思考的数学应用知识测试和数学研究感想汇报答辩活动。
  第一天的夏令营学生们纷纷表示活动让他们耳目一新,徐洪老师的《随机问题》:通过追问引发学生们反思,纠正学生们“抛掷一枚硬币出现正面的概率是0.5”这一错误认知;理清古典概型的由来,使学生们明确只有掌握概率理论的核心才能做出正确的选择。复旦大学凌立教授的《区块链中的数学问题》以比特币为例,从数学的角度阐述了虚拟货币实现的理论基础,并强调了数学在区块链技术中的核心作用。
  复旦大学胡建强教授的《揭秘运筹学》从排队论和最短路径问题入手,引出运筹学的发展历史和主要研究方向。杨静桦老师的《从斐波那契数列到非线性数列迭代》用生动幽默的语言高观点地阐述了一类线性数列及借助矩阵求通项的方法,在讲解倍周期分岔现象时,杨老师兴致勃勃地讲起费根鲍姆常数的故事,培养了学生们碰到问题要锲而不舍的精神去思考和研究!
  在课程活动的互动交流环节中,同学们不仅就课程中提到的知识点进行了提问,同时也提出了自己的创新思路。相信在之后的活动中,这样的的想法和灵感会更加精彩纷呈。
  第二天,中国科学院向世清教授的《创新课题的源泉》用浅显易懂的方式和幽默的语言向学生们讲解了创新创意,并通过介绍机器人在各种先进领域的应用,鼓励学生从生活中发现问题,用创新思维解决问题,赢得了学生们的阵阵掌声。随后华东师范大学王意如教授的《阅读的境界和进阶》告诉了学生们语文阅读和数学一样也是一种创造性的活动,阅读的高层次是重在理解。王老师的讲座深入浅出,风趣易懂,在与同学们的交流中,她的回答认真而又细致,同学们受益匪浅。
  静安区教育学院特级教师任升录老师的《数据分析---生活中的统计分析案例》从问题驱动出发给学生们介绍了数据分析的路径和方法,并通过咸潮问题启发学生们如何分析和看待问题。复旦大学吴晓峰教授的《人工智能的数学视角》从数学的视角为学生们介绍了人工智能的发展历史和前沿的研究方向,以膝跳反射为例讲述了人工智能的基本原理。学生们对诸如深度学习、神经网络、机器学习等热门词汇表现出浓厚的兴趣。
  晚上的师生互动环节中,吕巍老师为学生们介绍了数学建模的基本技术。随后,学生们就如何运用数学建模技术解决实际问题与吕老师进行了互动交流。
  第三天,高级工程师周云飞老师的《数学实验与Matlab软件》向同学们介绍了MATLAB软件的基本技术,并通过汉诺塔问题、Koch曲线绘制等数学实验及互动模拟,展示了如何通过MATLAB编程解决数学问题。中国电信陆奕奕研究员的《大数据与5G》以4G改变生活,5G改变社会为主题,为学生们演讲了5G、人工智能、大数据、数学建模、云计算等概念及它们之间的联系,精彩而又前沿性讲座或将对学生产生深远影响。
  下午学生们向专家组展示了三天夏令营的学习成果和感悟,专家们对所有营员进行了点评考量,并与同学们交流了在数学研究过程中遇到的问题。冯益轩同学在汇报中说到,听完吴晓峰教授的讲座后,对人工智能产生了极大的兴趣,并提出将人工智能技术应用到医疗行业中解决看病难问题。汇报中,许多同学都受到了前两天课程的启发,分享了自己的想法和感悟。三天的数学研究的快乐体验夏令营活动使学生品尝到了数学的无限魅力并逐渐领略到进行数学研究所带来的无比快乐和喜悦。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们