首页 --> 新闻发布 -->正文
“第六届全国数学科普论坛”隆重召开

创建日期 2018/4/17 福平   浏览次数  335 返回    
字号:   
 

     2018年4月12-16日,主题为“数学与人工智能”的第六届全国数学科普论坛隆重举行。4月12、13、16日在上海大学举行论坛的大学生和研究生专场,4月14日在上海市行知中学和上海市宝山区教育学院举行论坛的中学生专场。


     第六届全国数学科普论坛由上海大学主办,上海市宝山区青少年科学技术指导站、上海市行知中学、上海市宝山区教育学院、上海大学数学科学实践工作站、上海科普教育促进中心、上海科技艺术教育中心承办,中国数学会、中国工业与应用数学会、中国运筹学会、中国高等教育学会教育数学专业委员会、上海市运筹学会、上海数学中心协办。中国科学院杨乐院士、林群院士周向宇院士、南开大学葛墨林院士等国内著名数学家、上海市教委和科委的领导、上海科普教育促进中心领导、上海市科技艺术教育中心、宝山区政府领导、宝山区教育局领导、宝山区青少年科学技术指导站领导及上海部分中学师生代表等近千人参加此次论坛。


     开幕式由上海大学数学系主任王卿文教授主持,上海市教委倪闽景副主任、全国政协委员、中科院院士、中国科学院数学与系统科学研究院周向宇研究员、上海市行知中学严卫东副校长、宝山区政府陈筱洁副区长、上海大学聂清副校长分别在开幕式上致辞。周向宇院士指出:科学知识体系是现代物质文明的基础,数学是推动社会发展的强大动力,本次论坛的主题“数学与人工智能”正是切中时代的脉搏,对激发同学们的创新意识和对数学的兴趣产生重要的作用。倪闽景副主任在致辞中强调指出:本次科普论坛必将对我们的学校教育,乃至上海市的基础教育产生积极而深远的影响。上海大学聂清副校长简要介绍了上海大学、上海大学数学系及上海大学数学科学实践工作站近年来的发展情况,并对本次大会的主题进行了精彩的阐述。


     开幕式后,杨乐院士的《关于中学数学教育的一些看法》、周向宇院士的《筹算、国学与科学》、林群院士的《微积分一张图》、葛墨林院士的《数学与物理同根》、北京航空航天大学李尚志教授的《启蒙时代的数学思考》、中国运筹学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院胡旭东研究员的《运筹学—从滴滴打车到车辆调度难题》、江苏省数学学会理事长、南京大学数学系主任秦厚荣教授的《解方程的故事》、浙江大学蔡天新教授的《数学与语文》、上海海关学院校长丛玉豪教授的《浅谈数学与科学发展的关系》、华东师范大学束金龙教授的《数学学习的三种境界和六种能力》、中国数学会副理事长、上海财经大学数学学院院长程晋教授的《建模、分析计算与人工智能》、上海领军人才、上海大学数学系主任王卿文教授的《你也能成数学家》等12位数学大师的精彩报告,从不同视角向师生们诠释了数学的精神与内涵,帮助青少年了解数学科学发展的最新成果,寻找以科学思维学习数学知识,提供科学创新素养的方法。


     论坛14日下午举行了中学生汇报研究课题、院士专家点评专场。通过上海市青少年创新实践工作站实验项目——上海大学数学实践工作站漫步数学绿洲研究课程中的中期评价,让数学大师对高中生的研究课题进行点评,师生互动,搭建了数学大师与青少年面对面交流的平台。中学生的汇报给数学大师带来了惊喜,同时专家们也给予了同学们很好的指导。


     第六届全国数学科普论坛还于12日、13日、16日在上海大学举行了大学生专场,杨乐院士、林群院士、葛墨林院士、周向宇院士、李尚志教授、胡旭东研究员、香港理工大学祁力群教授、南开大学白承铭教授、同济大学苏育才教授等为大学生和研究生作了9场精彩的数学科普报告。


     第六届全国数学科普论坛的成功举办,对传播数学科技知识,培养青少年未来科技创新人才,共享科技教育成果,积极促进数学的应用与提高提供一个良好的机会。
     上海市青少年科技人才培育基地——上海大学数学科学实践工作站自2012年以来已成功举办了6届全国数学科普论坛。论坛成功架起了贯通中学和大学数学的桥梁,为造就学生的数学素养和创新能力起到了重要作用。






 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们