首页 --> 新闻发布 -->正文
应数1701班导师讲座——模型人生,冬季走起

创建日期 2017/12/14 福平   浏览次数  812 返回    
字号:   
 

“我要先和同学们合一个影,因为你们就是未来。”伴着相机的一声快门,应数1701班在EJ203教室开始了冬季学期第一次活动课。
12月12日,在其他人还在忙于购物之时,应数1701班有幸请到了王远弟老师为同学们开办了以“模型人生”为题的讲座。这次讲座,没有专业知识扩展,也没有知识解答,有的只是王老师的谆谆教导和师生之间友好的问答。
王远弟老师从“上海大学”、“自我”、“学习和学习计划”、“实现”等几个方面展开描述。王老师先介绍了我们熟悉而又陌生的上海大学,进而向我们介绍学校的各项资源,尤其是丰富的图书馆资源。大屏幕上,网页里丰富的书籍信息让还未能充分体验这些资源的同学们大开眼界。
王老师将接下来的几个方面紧紧地结合,通过一个个例子向我们描述了如何走好自己的人生之路和大学之旅。从国内外的著名人物例子,到我们身边的学长学姐,王老师向我们阐述了定好人生规划并付出实践的重要性。
在王老师对各方面进行介绍之后,我们进入了同学们的提问环节。无论是从长远出发,如“出国留学需要准备什么”“考研是怎么样的一个流程”,还是从当下出发,如“如何在图书馆众多的图书中挑选自己需要的书籍”,王老师都耐心地回答了每一个问题。除此之外,王老师还为我们的学习生活提出了一些建议,向我们说明了我们当下的学习内容的目标。
虽然这次讲座始终洋溢着轻松的氛围,但是同学们都从各个方面学到了比专业知识更重要的人生知识。“我希望以后可以有更多这样的讲座,因为老师们的建议能更好地帮助我调整生活。”这是班里同学在讲座后吐露的心声。听君一席话,胜读十年书,老师无意间的一句话往往会给我们带来巨大的收获。
不忘初心,继续前进。冬季学期已经开始,我们以这样一场颇有意义的讲座作为开端,定当在新的学期勉励自我,让我们的青春之火在这个冬季熊熊燃起!


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们