首页 --> 新闻发布 -->正文
北京师范大学原校长陆善镇教授做客理学院“当代科学前沿讲坛”第241讲

创建日期 2017/11/1 福平   浏览次数  1572 返回    
字号:   
 

       2017年10月31日上午,北京师范大学校务委员会副主任,原北京师范大学校长陆善镇教授在理学院数学系报告厅作了题为“St. Louis学派与函数空间分解结构理论的发展史”的学术报告。本次报告由理学院数学系系主任王卿文教授主持,系师生90余人参加。

       讲座伊始,陆善镇教授介绍了数学大奖——阿贝尔奖,2017年度授予法国数学家Y. Meyer,以表彰他在小波数学理论发展方面发挥的关键作用。Meyer多次提出要发扬“St. Louis精神”——70年代形成的St. Louis 学派,该学派的领头人为国际著名的调和分析专家G. Weiss。60年代,Weiss到St. Louis华盛顿大学数学系工作后,引进了一大批在调和分析领域做研究的人才, 如R. Coifman、 M.H. Taibleson、R. Rochberg等。他们在逐步完善函数分解理论的过程中得到了许多重要的成果,如:哈代空间的原子分解结构、小波基。受函数空间分解理论结果的影响,产生了许多应用,如Taibleson-Weiss的分子分解结构理论、Lu-Taibleson-Weiss的块分解结构理论、Lu-Yang的Herz型Hardy空间的分解结构理论。

       学术报告会在热烈的掌声中结束了。报告结束后,陆教授还与到场师生进行了互动交流。此次报告会加强了同学们对函数结构理论的理解,激发了同学们对数学的兴趣,为我校数学系的人才培养和学科发展起到了积极促进作用。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们