首页 --> 新闻发布 -->正文
师者,传道授业解惑——记数学系应数201601班第二次班会

创建日期 2017/9/28 福平   浏览次数  258 返回    
字号:   
 

       所谓,师者,传道授业解惑也。理学院数学系应数201601班的同学们就拥有这样一位班导师——周国晖老师。9月20日20:30,应数201601班秋季学期第二次班会在G507召开,周老师和班级的同学们进行了一次贴心的师生交流。
     为了保证全班同学都能参加,周老师放弃休息时间,选择了晚上第13节课后将大家聚在一起,老师以一位师长、一位兄长、一位挚友的身份跟同学们分享了他学生时代的点点滴滴。用周老师的话说:“数学之路,是一种不服气的少年情怀,也是一种无意而为的意外惊喜。”在教会大家方法的同时,对于兴趣的培养和志向的确定成了当仁不让的首要任务。暑假期间,周老师就让每位同学通过邮件告诉他自己将来的规划,老师也给同学们一一回复。在这次的班会上,老师综述了大学数学专业的学习方向和内容,对于同学们未来的规划做了分析,也向大家了解了进入专业学习后的状态。
     对于老师,受人以渔,远远重要于提供现成的答案;与学生交心,远远重要于提供现成的经验;走进集体,远远重要于纪律的管制。对于学生,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。同学们目前只是数学的入门者,而周老师则是那个把大家从门外汉领进门的白胡子师父。用同学的话说:“我们的Dr.Coffee周是个兄长,代沟也好,年龄差距也好,都抵不过一颗年轻的心啊。”
     最后,周老师和同学们就一些个人的问题进行了单独的交流。同学们在这次交流中收获良多。在此,大家也对周老师的用心付出报以深深的感谢,定不负师生意,未来更加努力!

数学系应数201601班 汪磊


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们