首页 --> 新闻发布 -->正文
“第五届全国数学科普论坛”隆重召开

创建日期 2017-4-26 福平   浏览次数  282 返回    
字号:   
 

4月15日主题为“数学与未来科技”的第五届全国数学科普论坛隆重举行。

第五届全国数学科普论坛由上海大学、上海市宝山区教育局主办,上海大学数学科学实践工作站、上海市行知中学、上海市宝山区青少年科学技术指导站、上海科普教育促进中心承办,中国数学会、中国工业与应用数学会、中国运筹学会、上海市数学会、上海数学中心协办。中国科学院周向宇院士、张平文院士等国内著名数学家、上海市教委和科委的领导、上海科普教育促进中心领导、上海市科技艺术教育中心、宝山区政府领导、宝山区教育局领导、宝山区青少年科学技术指导站领导及上海部分中学师生代表等近千人参加此次论坛。


 

开幕式由上海大学数学系主任王卿文教授主持,上海市教委王平副主任、中国工业与应用数学会理事长、北京大学张平文院士、行知中学陈振华校长、宝山区教育局陆荣林副局长、上海大学汪敏副校长分别在开幕式上致辞。张平文院士指出:数学是推动社会发展的强大动力,本次论坛的主题“数学与未来科技”正是切中时代的脉搏,对激发同学们的创新意识和对数学的兴趣产生重要的作用。王平副主任在致辞中强调指出:本次科普论坛必将对我们的学校教育,乃至上海市的基础教育产生积极而深远的影响。上海大学汪敏副校长简要介绍了上海大学、上海大学数学系及上海大学数学科学实践工作站近年来的发展情况,并对本次大会的主题进行了精彩的阐述。



开幕式后,张平文院士的《计算的演化》、周向宇院士的《筹算与国学》、北京航空航天大学李尚志教授的《道德经中的科学精神》、中科院数学与系统科学研究院李文林研究员的《笛卡尔之梦——从笛卡尔几何到数学机械化》、中国数学会副理事长程晋教授的《现代科学技术中的应用数学研究》、上海海关学院校长丛玉豪教授的《由实际应用浅谈数学对科技发展的作用》、中科院信息安全国家重点实验室翟起滨教授的《由孙子神奇妙算诱导出的门限密码算法》、浙江大学蔡天新教授的《从看见到发现》、华东师范大学束金龙教授的《数学的直觉、素养和兴趣》、复旦大学数学科学院院长郭坤宇教授的《怎样学好数学》等10位数学大师的精彩报告,从不同视角向师生们诠释了数学的精神与内涵,帮助青少年了解数学科学发展的最新成果,寻找以科学思维学习数学知识,提供科学创新素养的方法。



论坛15日下午举行了中学生汇报研究课题、院士专家点评专场。通过上海市青少年创新实践工作站实验项目——上海大学数学实践工作站漫步数学绿洲研究课程中的中期评价,让数学大师对高中生的研究课题进行点评,师生互动,搭建了数学大师与青少年面对面交流的平台。中学生的汇报给数学大师带来了惊喜,同时专家们也给予了同学们很好的指导。

第五届全国数学科普论坛还于14日、16日在上海大学G507报告厅举行了大学生专场,张平文院士、周向宇院士、李文林教授、李尚志教授、翟起滨教授、中国运筹学学会理事长胡晓东研究员等为大学生和研究生作了6场精彩的数学科普报告。



第五届全国数学科普论坛的成功举办,对传播数学科技知识,培养青少年未来科技创新人才,共享科技教育成果,积极促进数学的应用与提高提供一个良好的机会。

上海市青少年科技人才培育基地——上海大学数学科学实践工作站自2012年以来已成功举办了5届全国数学科普论坛。论坛成功架起了贯通中学和大学数学的桥梁,为造就学生的数学素养和创新能力起到了重要作用。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们